Campus Perrone

Campus Perrone

Università degli Studi del Piemonte Orientale - Novara (NO)

Università degli Studi del Piemonte Orientale
Novara (NO)

Audio Video Systems

Integration

CDN

Educational

Lighting

Il progetto, realizzato dallo studio CM s.r.l., ha visto collaborare Ares Line con MosaicoGroup – due realtà del Contract Design Network – per un concetto nuovo di didattica: il “Future Learning Spaces”.

Il gruppo CDN ha fornito quasi mille postazioni di lavoro, completando un totale di 24 aule: un progetto rivoluzionato pensato per offrire all’Università del Piemonte Orientale uno spazio per l’apprendimento moderno, esempio all’avanguardia in Italia nel campo dell’educazione.

L’intervento ha comportato la fornitura di poltrone e mobili, una soluzione illuminotecnica completa e l’integrazione di dispositivi multimediali e di automazione per l’intero padiglione.

Campus Perrone Novara

Una sinergia di Gruppo

L’edificio, recentemente ristrutturato per far crescere il campus universitario, richiedeva un adeguamento di tutti gli strumenti per l’apprendimento. L’Università ha quindi deciso di lanciare una gara integrata nella quale poter valutare la migliore soluzione completa per tutte le stanze e aree comuni interessate dall’intervento.
Il gruppo CDN ha risposto alla gara d’appalto e vinto grazie alla sua esperienza in progetti chiavi in mano.

Step 2

Ares Line e MosaicoGroup hanno preso in considerazione tutte le richieste del cliente e hanno proposto una soluzione moderna con le attuali tecnologie di illuminazione e multimediali. L’aggiornamento dei sistemi ha avuto successo con la selezione di lampade a LED, proiettori LASER e un sistema video digitale su IP.

Campus Perrone Novara
Campus Perrone Novara
Campus Perrone Novara
Campus Perrone Novara

Un sistema multimediale su misura

Ogni aula didattica ha un sistema integrato Crestron per la commutazione e la gestione di video e audio; il tutto avviene attraverso un touch screen per un’interfaccia di gestione grafica semplificata.
Un computer nell’armadietto tecnico della sala consente agli insegnanti di accedere a Internet e alla rete universitaria per le lezioni, ma se l’insegnante desidera utilizzare il proprio laptop, può essere collegato ai cavi HDMI e VGA disponibili sul tavolo.
Il microfono e gli altoparlanti consentono un buon ascolto di parlato e contenuti.

Le cattedre sono state progettate per integrare dispositivi multimediali e spazio di lavoro.
All’interno del tavolo è installato un armadio tecnico che contiene la griglia di commutazione e il sistema di controllo della stanza. Tutti i cavi nella cattedra sono tenuti in aree tecniche inaccessibili all’utente e le prese HDMI, VGA e di rete sono disponibili in una scatola da incasso che consente anche un facile accesso a tre alimentatori. Sul tavolo sono disponibili uno schermo, una tastiera e un mouse collegati alla sala computer, sempre disponibili per gli insegnanti.

Le aule sono interconnesse per consentire la moltiplicazione delle posizioni disponibili per i corsi che hanno più studenti rispetto alle posizioni disponibili. Attraverso la rete dati il segnale viene inviato da una stanza all’altra o a più, in effetti moltiplicando le destinazioni e quindi gli spazi di trasmissione. Dalla sala di controllo un computer gestisce la commutazione come uno switcher in un sistema “tradizionale”, in modo semplice e intuitivo.
Grazie al sistema di streaming utilizzato, sarebbe anche possibile seguire le lezioni dalla rete universitaria al di fuori del Padiglione

Campus Perrone Novara

Un elemento chiave per un edificio di nuova generazione è l’elevata efficienza energetica.
MosaicoGroup ha integrato le apparecchiature di consumo come il sistema di illuminazione e i sistemi di riscaldamento e raffreddamento nella gestione intelligente degli edifici, per consentire risparmi energetici per il pianeta e per l’università.

Le esperienze del Gruppo CDN nel campo dell’elettricità e dell’illuminazione degli spazi pubblici hanno permesso di scegliere e installare le soluzioni LED iGuzzini per soddisfare le esigenze dell’Università di una soluzione affidabile, sostenibile e senza manutenzione.
Lo studio dell’illuminazione ha incluso le aree comuni ma anche lo spazio intorno all’edificio, per guidare gli utenti soprattutto durante l’autunno e l’inverno.

Campus Perrone Novara